とっても簡単!やさしい味のいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
初めてでも簡単においしいジャムが出来ます!
ぜひ手作りジャムで朝食を。
下記材料で、150mlの小瓶1個分です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

いちご
300g
三温糖
90g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごを良く洗い、しっかりと水気をふき取り、ヘタを取る。
  2. 2
    鍋に1のいちごと砂糖を入れ、レモン汁をふりかけ軽く混ぜ、1時間以上置いておく。
  3. 3
    弱めの中火で30分ほど焦げないよう気をつけながら煮詰める。
    ゴムべらで写真の様になるまでじっくり煮詰めて下さい。
    煮沸消毒したビンに、アツアツのジャムを詰めてふたをして完成!

おいしくなるコツ

お砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもなんでも大丈夫です。お好みで作って下さい。 お砂糖の量は少なめなので、こちらもお好みで調節して下さい。 いちごはあまり潰さず、大きめに果実を残すと手作り感もボリュームもあっておススメです!

きっかけ

小さないちごをたくさんいただいたのでジャムにしました。 初めてでも簡単に好みのジャムが出来ます。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム 簡単 手作り

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/31 06:43
とても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
ありがとうございます! ジャムって簡単に作れるんですよね。 手作りって安心ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする