材料(?人分)
- みょうが
- 20個ほど
- セロリ茎でも葉でも
- みょうがと同量
- 塩
- 小さじ1弱
- 酢
- 約100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 赤しそ(梅用に下ごしらえされたもの)
- 100g程度
作り方
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- 1
- みょうがを斜めにスライスかくし型の8等分などにする。セロリは3-5ミリ幅に輪切りにする。
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- 2
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- 鍋にみょうがが浸かる程度のお湯を沸かし、30秒から1分茹でて水に晒す。
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- 3
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- ポリ袋に塩と大さじ1程度の酢と共に入れてよく混ぜる。この時点でみょうがが酢と反応して綺麗なピンク色になります。
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- 4
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- 冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
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- 5
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- 水気を絞って酢、砂糖赤しそを入れてよく混ぜて足りなければ塩、砂糖を調整して冷蔵庫で二時間寝かせば完成。
きっかけ
セロリを大量に買ってすぐ食べきれないのと、柴漬けにしたらどうなるかなーと思い。
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