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セロリとみょうがの柴漬け レシピ・作り方

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yogi kitchen
セロリ好きに是非。

材料(?人分)

みょうが
20個ほど
セロリ茎でも葉でも
みょうがと同量
小さじ1弱
約100ml
砂糖
小さじ1
赤しそ(梅用に下ごしらえされたもの)
100g程度
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作り方

  1. 1
    みょうがを斜めにスライスかくし型の8等分などにする。セロリは3-5ミリ幅に輪切りにする。
  2. 2
    鍋にみょうがが浸かる程度のお湯を沸かし、30秒から1分茹でて水に晒す。
  3. 3
    ポリ袋に塩と大さじ1程度の酢と共に入れてよく混ぜる。この時点でみょうがが酢と反応して綺麗なピンク色になります。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  5. 5
    水気を絞って酢、砂糖赤しそを入れてよく混ぜて足りなければ塩、砂糖を調整して冷蔵庫で二時間寝かせば完成。

きっかけ

セロリを大量に買ってすぐ食べきれないのと、柴漬けにしたらどうなるかなーと思い。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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