しじみと野菜のバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ASA*
お酒が進む♪バターとしじみの相性抜群です!

材料(2人分)

しじみ
おたま1杯
キャベツ
6分の1
たまねぎ
4分の1
大さじ2
ふたつまみ
胡椒
少々
醤油
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにバターを溶かし、しじみと酒を加え3分ほど蓋をして蒸します。
    ※あらかじめ塩抜きされたしじみを使いました。
  2. 2
    しじみの殻が開いたら、野菜を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。塩、胡椒で味を整えて、香り付けに醤油を加え完成です。

おいしくなるコツ

酒を加え後水分を飛ばし過ぎないように気をつけてください。しじみから出た出汁がとにかく美味しいので、塩ラーメンの具にしても美味しいですよ。

きっかけ

実家からしじみが送られてきたので作りました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする