材料(2人分)
- しじみ
- おたま1杯
- キャベツ
- 6分の1
- たまねぎ
- 4分の1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、しじみと酒を加え3分ほど蓋をして蒸します。
※あらかじめ塩抜きされたしじみを使いました。
-
- 2
- しじみの殻が開いたら、野菜を加え全体に混ぜ合わせ炒めます。塩、胡椒で味を整えて、香り付けに醤油を加え完成です。
おいしくなるコツ
酒を加え後水分を飛ばし過ぎないように気をつけてください。しじみから出た出汁がとにかく美味しいので、塩ラーメンの具にしても美味しいですよ。
きっかけ
実家からしじみが送られてきたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません