材料(1人分)
- 《肉じゃが》
- 豚挽き肉
- 30g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- お水
- 150~200ml
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- 《混ぜご飯》
- ご飯
- 200g
- 小葱
- 1/2本
- 桜海老
- 大さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1~2
- ★塩
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
人参は1cm幅の銀杏切りします。
玉葱はくし切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、じゃがいも・人参・玉葱を加えて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて10~15分弱火で煮ます。
野菜が煮えたら火を止めます。
-
- 4
- 小葱は小口切りにします。
ご飯に桜海老・小葱・白胡麻を入れ、★を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 肉じゃが・混ぜご飯の荒熱が取れたら、お弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいも・人参は小さめに切って、
煮る時間を短縮しましょう。
煮ている間に混ぜご飯を作りましょう^-^
きっかけ
じゃがいもがお買い得だったので作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて簡単桜海老混ぜご飯のお弁当です♪