材料(2人分)
- 《酢飯》
- 炊き立てご飯
- 400g
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 《具材》
- カニカマ
- 4~5本
- 玉子
- 1個
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 50g
- 小葱
- 1本
- お水
- 100ml
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★味醂
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に回しかけ、じゃもじで切る様に混ぜて馴染ませます。
-
- 2
- カニカマは輪切りにします。
人参は千切りにします。
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。
-
- 3
- 玉子焼きフライパンに油を薄く塗り熱します。
溶き玉子を半分入れ、素早く広げてます。
焼けて来たら裏返して、5~10秒で取り出します。
-
- 4
- 残り溶き玉子も同様に焼きます。
2~3等分にして重ねて、千切りに錦糸玉子を作ります。
-
- 5
- 小鍋にサラダ油を少し入れて熱し、人参・椎茸を炒めます。
お水を加えて沸騰させ、★を加えて汁気が無くなるまで煮ます。
-
- 6
- 人参・椎茸の粗熱が取れたら、酢飯に入れ混ぜ合わせます。
お皿に酢飯を盛り付け、錦糸玉子をのせます。
-
- 7
- カニカマをのせて、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
炊き立てご飯が無い時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね。
玉子は素早く広げて厚みを均一にしましょう。
煮汁が残っていると酢飯がベタっとなるので、
煮詰めた方がいいです。
きっかけ
ちらし寿司が食べたくて作りましたぁ☆
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