材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 豚挽き肉
- 30g
- 長葱
- 5cm
- 乾燥若芽
- 大さじ1
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長葱は輪切りにします。
乾燥若芽は水で戻して水気を絞ります。
お鍋を熱して豚挽き肉を炒めます。
-
- 2
- そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 3
- 大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
茹で上がったらお皿に蕎麦を入れ、若芽をのせます。
-
- 4
- 温めた出汁をかけて、長葱を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚挽き肉から脂が出るので油は使わなくて大丈夫です♪
蕎麦茹で・出汁作りを同時進行でやると時短です。
でも蕎麦の茹で過ぎに注意してね^-^
きっかけ
寒かったので温かい物が食べたくて作りましたぁ☆
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出汁に旨さが広がって身体も温まりますよ*^-^*