材料(1人分)
- 谷中しょうが
- 3本
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- お水
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 葉を切り落としてサッと洗って汚れを落とします。
くっついている場合は切り離します。
-
- 2
- 天ぷら粉にお水を入れて溶き衣を作ります。
ミニフライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
-
- 3
- 衣を落としてふわっと浮いて来たら、谷中生姜に衣を付けて中火で2~3分揚げます。
きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
-
- 4
- 全体がきつね色に揚がったら取り出し油を切ります。
塩を振ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
人数に合わせて増やしてね♪
塩以外も天つゆ・味噌などお好みの味で召し上がれ^-^
きっかけ
谷中生姜がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり谷中生姜の天ぷらです。
揚げ立て熱々を召し上がれ~*^0^*