材料(2人分)
- 丸茄子
- 1個
- ☆お味噌
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 丸茄子のヘタを切り落とし、2~3cm幅の輪切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を半分入れて熱します。
-
- 2
- 丸茄子を並べ入れて弱火で4~5分焼ます。
焼き目が付いたら裏返し、残りの油を回し入れ同様に焼ます。
-
- 3
- 茄子がしっとり焼けたら、合わせ味噌を加えます。
味噌の水気が飛び、茄子に絡んだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
じっくり焼いてとろとろに焼きましょう。
味噌は焦がさない様に気を付けてね。
きっかけ
丸茄子がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛味噌を絡めたら出来上がり~^0^ノ
ジューシーとろとろ茄子が最高です!!