材料(2~3人分)
- しじみ
- 150g
- 小葱
- 1本
- お水
- 500ml
- お味噌
- 大さじ1~2
- 鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 《しじみ砂抜き》
1000mlの水に塩小さじ1を溶かします。
バットにしじみを並べて、ヒタヒタに塩水を入れます。
新聞紙をかぶせて3~5時間砂を吐かせます。
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- 2
- 小葱は小口切りにします。
しじみをさっと洗います。
お鍋にお水・しじみを入れて火にかけます。
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- 3
- 沸騰してしじみの口が開いたら、鰹だしを加えお味噌を溶かします。
お椀に盛り付け、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
しじみは暗所にすると砂をよく吐きます。
お味噌は薄めがお勧めです。(しじみの出汁で十分美味しいです。)
きっかけ
大粒しじみが美味しそうだったので作りましたぁ☆
健康食で二日酔いにも効きますよ*^-^*