材料(2~3人分)
- いか
- 1杯
- 小松菜
- 100g
- 人参
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- ★生姜
- 1かけ
- ★にんにく
- 1かけ
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- お水
- 300ml
- ☆鶏がら
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜の根を切り洗って、3~4cmに切ります。
人参は細切りにします。
玉葱はくし切りにします。
生姜・にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- いかは内臓を取り出し洗います。
身は縦半分に切り、1cm幅に切ります。
ゲソは一本ずつ切り離します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・★を入れて熱します。
香り・辛みが出たら、いかを入れて炒めます。
表面の色が変わったら、小松菜茎・人参・玉葱を入れて炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだら小松菜葉を入れてサッと炒めます。
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて中火で1~2分煮ます。
-
- 5
- 強火に戻し水溶き片栗粉を加え、とろみを付いたら10秒煮立てて出来上がり☆
おいしくなるコツ
いかの皮が気になる方は取り除いて下さい。
赤唐辛子はお好みで加減してね。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
いかがお買い得だったので作りましたぁ☆
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プリプリ食感とあっさり塩味が美味しいです^-^