材料(2〜4人分)
- なす
- 4本
- しし唐、ピーマンなど
- 好みで(1袋)
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1半
- 酒
- 大さじ2
- だし汁
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油をひいて、しし唐と乱切りにした茄子を軽く炒める。
-
- 2
-
- しし唐と茄子に油がまわったら、砂糖〜だし汁までをあわせたものを加え、フタをして弱火で煮る。
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったら火を止めて冷ます(味を馴染ませるため)。
-
- 4
-
- 冷めてからもういちど火をつけ、少しだけ煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
弱火でことこと火を通すと茄子がとろっとろになります。
きっかけ
家庭菜園の水ナスで。
大好きな母の味です。