材料(1人分)
- 焼きそば
- 1/2袋
- ご飯
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 1枚
- しめじ
- 30g
- 玉葱
- 1/8個
- 小葱
- 1/2本
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 焼きそばは1~2cmに刻みます。
椎茸は薄切りにしては2~3等分に切ります。
しめじは石づきを取りばらし、2~3等分に切ります。
-
- 2
- 油揚げは半分に切り1cmに切ります。
小葱は小口切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、揚げ・玉葱・椎茸・しめじを炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら焼きそば・ご飯を入れて炒めます。
具材が混ざったら、☆を加えて馴染ませます。
-
- 4
- 醤油を鍋肌から入れて絡めて火を止めます。
荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて、小葱を散らせば出来上がり☆
おいしくなるコツ
醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。
パラパラになる様に炒めましょう^-^
きっかけ
焼きそば残ってたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
香ばしい醤油が香る和風そばめし弁当です♪