濃厚★冷たくしても美味しい かぼちゃのスープ レシピ・作り方

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yuuchiism
濃厚で深みのあるスープです!食物繊維とビタミンEで身体の内側から美しく♡夏場は冷やしてもgood!

材料(5〜6人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1個
セロリ
1/4本
牛乳
カップ2
生クリーム
50CC
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
少々
バター
大さじ1
黒コショウ
少々
ドライパセリ
少々
コンソメキューブ
2個
ローリエ
1枚
カップ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさにカットする。皮は取り除く。(包丁だと大変なので少しレンチンすると簡単に皮を取り除けます)
  2. 2
    玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。粗くでOK!
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、透明になるまで玉ねぎとセロリを炒める。
  4. 4
    3にかぼちゃを入れ、水、コンソメキューブ、ローリエを入れて蓋をして火にかける。
  5. 5
    10分くらい煮てかぼちゃが柔らかくなったら火を止める。蓋を外して少し放置して粗熱をとる。
  6. 6
    粗熱がとれたらローリエを取り除き、5をミキサーに移して牛乳と一緒にミキシングする。(何回かに、分けた方が良いです)
  7. 7
    もう一度鍋に戻し、生クリーム、バターを加えてゆっくり鍋底からかき混ぜながら温める。塩コショウで味を整える。
  8. 8
    器に移し、中央に黒コショウとドライパセリを散らして完成★

おいしくなるコツ

ホクホクの甘いかぼちゃを用意すること。セロリとオリーブオイルを入れる事で味に深い奥行きが出ます。

きっかけ

レストランでいただいたかぼちゃのスープが美味しくて、家で再現しました(*^^*)

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
濃厚★冷たくしても美味しい かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

yuuchiism 育ち盛りの子供の為にできるだけ野菜を多く使った料理を心掛けています。 スーパーで買い物するのは週に1,2回の為、一週間に同じ食材が何度も登場しますが味が同じようにならないように心掛けています。 まだまだ料理の腕は新米ですが色々ご意見、ご感想などいただけたら嬉しいです(*^^*)

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