簡単★何度も美味しいひじきの煮物♩ レシピ・作り方

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我が家では一気に一袋分作って一日目はそのまま、二日目は炊き込み御飯、余ったら冷凍し、日を置いてひじきの炒飯などにします。

材料(4人気で三日人分)

乾燥ひじき
1袋
にんじん
2/3本
油揚げ
2枚
ちくわ
3本
だしの素
大3
麺つゆ
お玉1
ごま油
大1
糸トウガラシ(あってもなくても)
少量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻す。(15~20分くらい)
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
  3. 3
    人参、油揚げを細切りに、ちくわを輪切りに切っておく。
  4. 4
    戻したひじきを水を替えてよく洗う。
  5. 5
    フライパン又は鍋にごま油をひき、ひじきを中火で炒める。
  6. 6
    5に人参、油揚げ、ちを投入し、ひたひたくらいに水を入れて火にかける。
  7. 7
    沸騰したらだしの素、麺つゆを入れ、落としぶたをして汁気が1/3くらいになるまで中火で煮る。様子を見ながら15~20分くらい。
  8. 8
    汁気が1/3くらいになったら火を止め、一混ぜしてそのまま冷ます。
  9. 9
    器に盛り付けて、あれば糸トウガラシをのせると綺麗♡

おいしくなるコツ

汁気が1/3になったら火を止めそのまま放置して下さい。冷める段階でひじきが勝手に汁気を吸ってくれます。汁気なくなるまで煮てしまうと味が濃くなってしまいます。

きっかけ

栄養満点なひじきを子供に沢山食べさせたくて。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 簡単 煮物 副菜

このレシピを作ったユーザ

yuuchiism 育ち盛りの子供の為にできるだけ野菜を多く使った料理を心掛けています。 スーパーで買い物するのは週に1,2回の為、一週間に同じ食材が何度も登場しますが味が同じようにならないように心掛けています。 まだまだ料理の腕は新米ですが色々ご意見、ご感想などいただけたら嬉しいです(*^^*)

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