簡単★何度も美味しいひじきの煮物♩ レシピ・作り方
材料(4人気で三日人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋
- にんじん
- 2/3本
- 油揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 3本
- だしの素
- 大3
- 麺つゆ
- お玉1
- ごま油
- 大1
- 糸トウガラシ(あってもなくても)
- 少量
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻す。(15~20分くらい)
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- 2
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
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- 3
- 人参、油揚げを細切りに、ちくわを輪切りに切っておく。
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- 4
- 戻したひじきを水を替えてよく洗う。
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- 5
- フライパン又は鍋にごま油をひき、ひじきを中火で炒める。
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- 6
- 5に人参、油揚げ、ちを投入し、ひたひたくらいに水を入れて火にかける。
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- 7
- 沸騰したらだしの素、麺つゆを入れ、落としぶたをして汁気が1/3くらいになるまで中火で煮る。様子を見ながら15~20分くらい。
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- 8
- 汁気が1/3くらいになったら火を止め、一混ぜしてそのまま冷ます。
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- 9
- 器に盛り付けて、あれば糸トウガラシをのせると綺麗♡
おいしくなるコツ
汁気が1/3になったら火を止めそのまま放置して下さい。冷める段階でひじきが勝手に汁気を吸ってくれます。汁気なくなるまで煮てしまうと味が濃くなってしまいます。
きっかけ
栄養満点なひじきを子供に沢山食べさせたくて。
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