☆鮪そぼろ弁当☆ レシピ・作り方

☆鮪そぼろ弁当☆
  • 約30分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鮪あらで作った鮪そぼろと炒り玉子のお弁当♪
甘辛鮪そぼろでご飯が進みますよ^-^b

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 小葱 1/3本
  • 《鮪そぼろ》
  • 鮪あら 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鰹だし 小さじ0.5
  • ☆おろし生姜 小さじ0.5
  • 《炒り玉子》
  • 玉子 1個
  • 鰹だし 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 小葱は小口切りにします。
    鮪あらの水気を拭き取ります。
    みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。
  2. 2 フライパンににサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
    そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。
  3. 3 灰汁を取り除き、☆を加えて中火で8~10分煮ます。
    水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけ水分を飛ばし火を止めます。
  4. 4 お弁当箱にご飯を詰め、鮪そぼろをのせます。
    フライパンの汚れをサッと拭き取ります。
    玉子を溶き、鰹だしを入れて混ぜます。
  5. 5 サラダ油を入れて熱し、溶き玉子を流し入れます。
    さい箸でかき混ぜながら火を通し、炒り玉子を作ります。
  6. 6 ご飯の上に炒り玉子をのせます。
    小葱を添えたら出来上がり☆

きっかけ

鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 炒り玉子は手際よくかき混ぜそぼろ状にしてね。

  • レシピID:1950009497
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆鮪そぼろ弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る