☆鮪そぼろ弁当☆ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 180g
- 小葱 1/3本
- 《鮪そぼろ》
- 鮪あら 100ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ0.5
- ☆鰹だし 小さじ0.5
- ☆おろし生姜 小さじ0.5
- 《炒り玉子》
- 玉子 1個
- 鰹だし 小さじ0.5
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
小葱は小口切りにします。
鮪あらの水気を拭き取ります。
みじん切りにして包丁で叩いてミンチ状にします。 -
2
フライパンににサラダ油を入れて熱し、鮪あらを入れて炒ります。
そぼろ状になったら、お水を加えて沸騰させます。 -
3
灰汁を取り除き、☆を加えて中火で8~10分煮ます。
水分が無くなって来たら、木べらで炒りつけ水分を飛ばし火を止めます。 -
4
お弁当箱にご飯を詰め、鮪そぼろをのせます。
フライパンの汚れをサッと拭き取ります。
玉子を溶き、鰹だしを入れて混ぜます。 -
5
サラダ油を入れて熱し、溶き玉子を流し入れます。
さい箸でかき混ぜながら火を通し、炒り玉子を作ります。 -
6
ご飯の上に炒り玉子をのせます。
小葱を添えたら出来上がり☆
きっかけ
鮪あらがお買い得だったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
鮪はしっかりミンチ状にして下さい。 煮詰まったら水分を飛ばしながら、木べらで鮪を細かくしましょう^-^ 炒り玉子は手際よくかき混ぜそぼろ状にしてね。
- レシピID:1950009497
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ☆鮪そぼろ弁当☆
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甘辛鮪そぼろでご飯が進みますよ^-^b