材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- 鶏肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- 刻み海苔
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。
ごぼうは洗って斜め切りにします。
☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し鶏肉を炒めます。
表面の色が変わったら、ごぼうを入れて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、合わせた☆を加えて弱火で2~3分煮ます。
調味液が半分位に煮詰まったら火を止めます。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り付け、鶏ごぼうをトッピングします。
刻み海苔を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
むね・ももはお好きな方をどうぞ^-^
ごぼうの皮が気になる方は削ぎ取って下さいね。
きっかけ
ごぼうがお買い得だったので作りましたぁ☆
ご飯にトッピングすれば出来上がり~☆
ご飯がとっても進みますよ*^-^*