☆春キャベツそぼろあん&のりたまご飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
柔らか春キャベツにそぼろあんかけをかけ、
のりたまご飯と一緒にお弁当にしました♪

材料(1人分)

ご飯
180g
のりたまふりかけ
適量
《炒め物》
春キャベツ
1~2枚
豚挽き肉
30g
お水
150ml
☆甜面醤
大さじ0.5
☆醤油
大さじ0.5
☆砂糖
小さじ0.5
☆鶏がら
小さじ0.5
片栗粉
大さじ0.5
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    春キャベツはざく切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、春キャベツを炒めます。
  2. 2
    カサが減ったらしお・胡椒で軽く味付けしお弁当箱に詰めます。
    サラダ油を足して熱し豚挽肉を炒めます。
  3. 3
    そぼろ状になったらお水を入れて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4
    とろみがついたら10秒煮立てて、春キャベツにかけます。
    お弁当箱にご飯を詰め冷まして、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

春キャベツの炒め過ぎに注意しましょう^-^ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう☆

きっかけ

春キャベツの季節なので作りましたぁ☆

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆春キャベツそぼろあん&のりたまご飯弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする