☆春キャベツそぼろあん&のりたまご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- のりたまふりかけ
- 適量
- 《炒め物》
- 春キャベツ
- 1~2枚
- 豚挽き肉
- 30g
- お水
- 150ml
- ☆甜面醤
- 大さじ0.5
- ☆醤油
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆鶏がら
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 春キャベツはざく切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、春キャベツを炒めます。
-
- 2
- カサが減ったらしお・胡椒で軽く味付けしお弁当箱に詰めます。
サラダ油を足して熱し豚挽肉を炒めます。
-
- 3
- そぼろ状になったらお水を入れて沸騰させます。
☆を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 4
- とろみがついたら10秒煮立てて、春キャベツにかけます。
お弁当箱にご飯を詰め冷まして、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
春キャベツの炒め過ぎに注意しましょう^-^
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう☆
きっかけ
春キャベツの季節なので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
のりたまご飯と一緒にお弁当にしました♪