肉団子&フルーティ甘酢 レシピ・作り方

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へ〜ぼ
この甘酢は肉団子だけじゃなく、酢豚、かに玉など甘酢を使う料理ならなんでもいけちゃいます✩

材料(2-3人分)

合挽ひき肉
250-300g
タマネギ
中文の1個
A 塩、胡椒
少々
A パン粉
2分の1カップ
A 卵
1個
B イチゴジャムかパイン缶or桃缶の汁
大さじ1
B 醤油
大3
b 砂糖
大3
B 酢
大3
B 水
2分の1カップ
水溶き片栗粉
水:片栗粉=1:1

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして、油で炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、1のタマネギ(A)を加えてよく練る。
  3. 3
    小鍋に(B)をあわせて煮立てて、水溶き片栗粉をまわし入れ、しばらく煮立ててとろみを付ける。とろみが足らないときはもう少し足す。
  4. 4
    フライパンに油大1を熱して、パイン(水気を切る)、肉団子を加えてひと炒め
    して、3のタレを加え、大きく混ぜてからたれを絡める。イチゴジャムなら団子以外何も焼かない。

おいしくなるコツ

2~3回つくってみて、水どき片栗粉の分量(とろみ)、(B)の分量は自分の好みに変えて下さい。

きっかけ

母から受け継いだ味です。母は甘酢をパイン缶で作っていますが、それの代わりにイチゴジャムを入れてみたら大正解!

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
肉団子

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