材料(2人分)
- ご飯
- 0.5合
- 椎茸
- 1~2枚
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 2枚
- 白胡麻
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ○お水
- 100ml
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○味醂
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ0.5
- ○鰹だし
- 小さじ0.5
- ★お水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ0.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鰹だし
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に○を入れて沸騰させます。
半分に切った油揚げを入れて煮ます。
途中で数回裏返して、煮汁がなくなったら冷まします。
-
- 2
- 椎茸は半分に切って薄切りにします。
人参は千切りにします。
お鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・人参を炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、★を加えて弱中火で煮ます。
野菜が柔らかくなり、煮汁がなくなったら火を止めます。
-
- 4
- ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
熱々ご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜて冷まします。
-
- 5
- 椎茸・人参を加えて混ぜ合わせます。
4等分にして、油揚げに詰めます。
白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
あっさり味なので油揚げの味付けをお好みで濃くしてもOKです。
椎茸・人参の煮汁は多少残して酢飯に混ぜてもOKです。
きっかけ
ひな祭りなので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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いなり寿司
- 料理名
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☆甘辛椎茸人参いなり寿司☆
甘辛く煮た椎茸人参入りの酢飯を詰めます♪
冷めても美味しく食べられますよ *^-^*