☆かぶ玉子のとろとろ煮☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
柔らかく煮たかぶと
玉子のあんかけを合わせたとろとろ煮♪
ほっこり優しい味の一品ですよ*^-^*

材料(2人分)

かぶ
小2個
玉子
1個
小葱
1本
お水
300ml
☆鰹だし
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶは洗って8等分に切ります。
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    かぶ・☆を入れ、煮立ったら弱火で10~15分煮ます。
  2. 2
    かぶが柔らかくなったら、強火にして溶き玉子を少量ずつ回し入れます。
    フワッと浮いて来たら優しくかき混ぜます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てます。
    お皿に盛り付けて、小葱を散らせば出来上がり☆

おいしくなるコツ

大きいかぶは長め煮てくださいね。(同じ時間で仕上げたい時は16等分に切って下さい。) 玉子は一気に入れると固まりになりやすいので少量ずつ入れましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
かぶその他の卵料理
料理名
☆かぶ玉子のとろとろ煮☆

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