材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 長芋
- 100g
- 長葱
- 20cm
- 木耳
- 4~5枚
- にんにく
- 1かけ
- 鶏がら
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 胡麻油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切ります。
長芋は皮を剥いて0.5~1cmの半月切りにします。
長葱は斜め切りにします。
-
- 2
- 木耳はぬるま湯につけて戻し、1~2cm幅に切ります。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
豚肉を入れて炒め、色が変わったら長芋・長葱・木耳を入れてサッと炒めます。
-
- 4
- 食材が混ざったら、鶏がらを加えて馴染ませ、塩・黒胡椒で味を調えます。
香り付けに胡麻油を加えて絡めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにくの香りをしっかり出しましょう。
豚肉以外はサッと炒めて、食感を残して素早く味付けして仕上げましょう^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんにく・胡麻油が香って箸も進む一品です☆