☆鷄照り焼き丼☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
鶏もも肉を甘辛ダレに漬け込み、
じっくり焼いて照り焼きにして丼にしましたぁ♪
香ばしい香りでご飯が進みますよ~^-^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
180gx2
鶏もも肉
1枚
長ねぎ
10cm
海苔
1/2枚
白胡麻
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆お酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を半分に切ります。
    軽く叩いて広げ、フォークで全体を刺します。
    ☆を混ぜ合わせて鶏もも肉を10~15分漬けます。
  2. 2
    長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
    海苔は折って重ね、ハサミで切って刻み海苔にします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮から焼きます。
    焼き目が付いたら裏返し、弱火にして4~5分じっくり焼きます。
  4. 4
    漬けダレを入れて火を強め煮詰めながら絡めます。
    照りが出てタレがとろっとしたら火を止めます。
    鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。
  5. 5
    丼にご飯を入れて、刻み海苔を散らします。
    鶏もも肉を盛り付けて、白胡麻を散らします。
    長ねぎを添えて、タレをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

フォークで刺すと味が染みやすくなります。(包丁で刺してもOKです。) 焼く時に焦げやすいので弱火でじっくり火を通しましょう。 タレの煮詰め具合はお好みでOKですよ^-^

きっかけ

鷄もも肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
☆鷄照り焼き丼☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/13 20:51
とても美味しかったです。また作りたいと思います♪
youmi115

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