材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 10cm
- 海苔
- 1/2枚
- 白胡麻
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を半分に切ります。
軽く叩いて広げ、フォークで全体を刺します。
☆を混ぜ合わせて鶏もも肉を10~15分漬けます。
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- 2
- 長ねぎは縦に切れ込みを入れ斜め切りにします。
海苔は折って重ね、ハサミで切って刻み海苔にします。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮から焼きます。
焼き目が付いたら裏返し、弱火にして4~5分じっくり焼きます。
-
- 4
- 漬けダレを入れて火を強め煮詰めながら絡めます。
照りが出てタレがとろっとしたら火を止めます。
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットします。
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- 5
- 丼にご飯を入れて、刻み海苔を散らします。
鶏もも肉を盛り付けて、白胡麻を散らします。
長ねぎを添えて、タレをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
フォークで刺すと味が染みやすくなります。(包丁で刺してもOKです。)
焼く時に焦げやすいので弱火でじっくり火を通しましょう。
タレの煮詰め具合はお好みでOKですよ^-^
きっかけ
鷄もも肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
じっくり焼いて照り焼きにして丼にしましたぁ♪
香ばしい香りでご飯が進みますよ~^-^