☆そぼろ小松菜の長芋豆乳グラタン☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚挽き肉
- 30g
- 小松菜
- 100g
- 椎茸
- 1枚
- 長芋
- 100g
- 豆乳
- 100ml
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
- 鶏がら
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥いて摩り下ろします。
豆乳・鶏がらを加えてよく混ぜ、ホワイトソースを作ります。
-
- 2
- 小松菜は根を切り泥を洗って3~4cmに切ります。
椎茸は薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、小松菜茎・椎茸を炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだら、小松菜葉を入れてサッと炒めます。
塩・胡椒で軽く味付けして、グラタン皿に入れます。
-
- 5
- ホワイトソースをかけて、パルメザンチーズを振ります。
トースターで約10分焼き、こんがり焼き目が付いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
長芋・豆乳は良く混ぜて滑らかになる様にしましょう。
小松菜の炒め過ぎに注意してね^-^
焼き加減はトースターによって調節してね♪
きっかけ
ヘルシーグラタンで作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキシャキの小松菜にかけてこんがり焼きました♪
ヘルシーでカロリーを気にせず食べれますよ^-^