紅玉で作る綺麗な色のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソチミルコ
剥いた林檎の1/3の砂糖、100%のグレープフルーツジュース・・・できればピンクグレープフルーツが良いかしら・・・簡単です♪

材料(---人分)

紅玉
900g
砂糖
300g
グレープフルーツジュース
200cc

作り方

  1. 1
    紅玉は皮を剥いて、いちょう切りにする
  2. 2
    切った紅玉は一度、薄い塩水(分量外)を通してから水を切り、砂糖を混ぜておく
  3. 3
    剥いた皮の色の綺麗なところを選んで、2個分位を、ガーゼやお茶パックに入れる
  4. 4
    ②と③を鍋に入れて、灰汁を採りながら中火で煮る。

    火が通ったら、ちょっと強めにかき混ぜると、崩れるところと残る実に分れ調度イイ感じにに^^
  5. 5
    火を止めたら、皮の袋を、ギュッと絞りならが取り出す。

    好みの入れ物に入れ、冷めたら冷蔵庫保管、早目に食べ切てください

おいしくなるコツ

レモン汁と水の替わりに、グレープフルーツジュースを使うのがポイント♪ 今回の紅玉は味が濃く甘味もしっかりしたジャムになりました・・・果物の個性を楽しんでくださいね

きっかけ

減農栽培の紅玉を買いました・・・・綺麗な皮の色を活かしたくって、この作り方のジャムに。 これまでも毎年作っていますが、これで定番化かな?

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする