材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小葱
- 1本
- バター
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 豆腐を電子レンジで1~2分加熱します。
水気を切ってキッチンペーパーで拭きます。
-
- 2
- 8等分に切って片栗粉を両面に塗します。
小葱は小口切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を並べて2~3分焼きます。
焼き目が付いたら裏返して同様に焼きます。
-
- 4
- 両面焼き目が付いたら、フォークで全体を刺します。
バターを入れて溶かし、鍋肌から醤油を回し入れて絡めます。
-
- 5
- 豆腐をお皿に盛り付けて、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹でもOKです。
フォークor箸で刺すと味が染みやすくなります^-^
きっかけ
豆腐が食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーで満足感もある一品ですよ^-^