材料(2人分)
- 里芋
- 100g
- 小葱
- 2本
- お水
- お椀2杯
- お味噌
- 大さじ1~2
- 鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋の泥を洗います。
上下を切り落として皮を剥きます。
1cm位に輪切りにします。
-
- 2
- 小葱は小口切りにします。
お鍋にお水を入れて沸騰させ、里芋を入れて7~8分煮ます。
-
- 3
- 里芋が柔らかくなったら、鰹だしを加えてお味噌を溶きます。
お椀に盛り付け、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
里芋は小ぶりな物を使いました。(大きい場合は半分に切って半月切りにして下さいね)
とろみが付いてお味噌が溶きづらいのでよく溶かして下さい。
きっかけ
里芋がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小葱のシャキシャキ食感がアクセント^-^