材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- イカワタ
- 大1個
- 小葱
- 1~2本
- ☆お酒
- 大さじ1.5
- ☆味醂
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆生姜
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ミニフライパンにイカワタを入れて潰します。
☆を加えて混ぜたら火にかけます。
-
- 2
- ゴムベラで混ぜながら、1~2分煮立てたら火を止めます。
小葱は小口切りにします。
-
- 3
- お鍋にお湯を沸かして素麺を茹でます。
ざるに開けて流水洗って冷やします。
水気を切ってボールに入れます。
-
- 4
- イカワタ醤油をかけて素麺と混ぜます。
全体に絡んだらお皿に盛り付けます。
小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
イカワタの薄皮が気になる方取って下さいね。
醤油はお好みの加減でどうぞ^-^
きっかけ
イカワタを冷凍して置いたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
独特の風味とほろ苦さが大人の味わいです☆