アプリで広告非表示を体験しよう

お酒・ご飯のお供に☆鰯明太子焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
新鮮な鰯に明太子を詰めて焼きました♪
鰯はふっくら、明太子がピリリでお酒がすすむ一品です☆
もちろんご飯とも相性バッチリです^-^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1匹
明太子
小1腹
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯の頭を切り落とします。
    腹を肛門まで開いて内臓を取り出します。
    流水で綺麗に洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2
    明太子の薄皮に切れ込みを入れ、卵を削ぎ取ります。
    鰯の腹に明太子を詰めます。
  3. 3
    鰯の両面に軽く塩を振ります。
    魚焼きグリルで5~6分焼きます。
  4. 4
    程よく焼けたら裏返して、4~5分焼きます。
    両面こんがり焼けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

目が澄んでいて新鮮な鰯を買いましょう。(直ぐに鮮度が落ちるので氷で保冷して持ち運びもお早く!!) 明太子の薄皮を取るのが面倒な方はそのまま詰めてもOKです。(食べる時にほぐしてね) 明太子の塩気もあるので、鰯表面の塩は軽めに振りましょう♪

きっかけ

おつまみに作りましたぁ☆

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
☆鰯明太子焼き☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/16 22:14
おいしかったです!また作ります\(^o^)/
daisachi1211
美味しく出来て良かったです☆ つくレポありがとうございます*^-^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする