おいしい牛肉で。夏のしそ肉巻おにぎり レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 薄切りか切り落としの飛騨牛
- 150g
- 塩
- 少々
- 白米
- 400g
- 白ごま
- 10g
- なす
- 半分
- しそ
- 8枚
- 醤油
- しそが浸る量
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- しそは洗って水気を切り、前日までに醤油に浸けておく。
-
- 2
-
- なすは薄い輪切りを8枚作り水にさらし、あく抜しておく。
-
- 3
-
- 白ごまをフライパンでから炒りする。
-
- 4
-
- 同じフライパンでなすを油を敷かずに乾燥させるように両面焼く。焦げ目がついたり、しんなりすればok。バットに並べる。
-
- 5
-
- 牛肉に塩を少々振り、広げてさっと焼く。
-
- 6
-
- なすの上に牛肉を置くと旨味が移ります。
-
- 7
-
- 肉を焼いたフライパンにごまを戻し、砂糖、醤油、水少々を加えて肉の旨味をこそげながら少し煮詰める。
-
- 8
-
- ご飯をフライパンに入れて混ぜる。
-
- 9
-
- おにぎりを作り、
-
- 10
-
- なすで両面挟み、
-
- 11
-
- 牛肉を巻きつけ、
-
- 12
-
- しそで両面挟みます。
-
- 13
-
- ラップで包み、形と味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
なすは肉のボリューム感アップ用なのでなくても。ご飯はもち米を混ぜておこわ風にすると、肉をかみきるときにバラけず、もっちりと肉の食感と合います。
きっかけ
牛肉の旨味をたっぷり味わう方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません