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おいしい牛肉で。夏のしそ肉巻おにぎり レシピ・作り方

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cokoy
おいしい飛騨牛を、冷めてもおいしくいただけます。切り落とし肉でも、少し大きめならしそで押さえるので大丈夫。肉自体はシンプルに、ご飯にもお肉の旨味で味付け。

材料(4個人分)

薄切りか切り落としの飛騨牛
150g
少々
白米
400g
白ごま
10g
なす
半分
しそ
8枚
醤油
しそが浸る量
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    しそは洗って水気を切り、前日までに醤油に浸けておく。
  2. 2
    なすは薄い輪切りを8枚作り水にさらし、あく抜しておく。
  3. 3
    白ごまをフライパンでから炒りする。
  4. 4
    同じフライパンでなすを油を敷かずに乾燥させるように両面焼く。焦げ目がついたり、しんなりすればok。バットに並べる。
  5. 5
    牛肉に塩を少々振り、広げてさっと焼く。
  6. 6
    なすの上に牛肉を置くと旨味が移ります。
  7. 7
    肉を焼いたフライパンにごまを戻し、砂糖、醤油、水少々を加えて肉の旨味をこそげながら少し煮詰める。
  8. 8
    ご飯をフライパンに入れて混ぜる。
  9. 9
    おにぎりを作り、
  10. 10
    なすで両面挟み、
  11. 11
    牛肉を巻きつけ、
  12. 12
    しそで両面挟みます。
  13. 13
    ラップで包み、形と味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

なすは肉のボリューム感アップ用なのでなくても。ご飯はもち米を混ぜておこわ風にすると、肉をかみきるときにバラけず、もっちりと肉の食感と合います。

きっかけ

牛肉の旨味をたっぷり味わう方法を考えました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

cokoy 0才娘を抱っこひもで寝かせながら 4才の娘用に手作りパンやデザートを作るのを日課にして 自分の食欲をまぎらわせてます(苦笑)主人も太り気味なので 低カロリーを心がけ中♪

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