材料(2人分)
- 玄米飯
- 180gx2
- 豆腐
- 150g
- 豚挽き肉
- 30g
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- にんにく
- 1かけ
- お水
- 300ml
- ☆鶏がら
- 小さじ2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにします。
乾燥わかめは砕いて細かくします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて香りを出します。
豚挽き肉を入れてそぼろ状に炒めます。
-
- 3
- お水を入れて沸騰させ、☆を加えて溶かし塩・黒胡椒で味を調えます。
乾燥わかめ・豆腐を入れて煮ます。
-
- 4
- わかめが開いたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
お皿にご飯を盛り付け、麻婆豆腐をかけたら出来上がり☆
きっかけ
あっさり麻婆豆腐が食べたくて作りましたぁ☆
健康食の玄米飯と一緒に食べましょう*^-^*