材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 50g
- 茄子
- 2本
- お水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をピーラーで剥き、乱切りにします。
皮はみじん切りにします。
お皿に入れてラップをして電子レンジ500wで4~5分加熱します。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、茄子の皮を入れてよく炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
-
- 4
- 蒸し茄子にそぼろあんかけをかけ、一味を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏挽きがなければ、豚挽きでもOKです^-^
とろみ加減はお好みでどうぞ♪
きっかけ
茄子が食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
☆蒸し茄子そぼろあんかけ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏そぼろあんかけをかけました♪
しっとり茄子にあんかけを絡めてどうぞ☆