アプリで広告非表示を体験しよう

☆蒸し茄子そぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
電子レンジ加熱した蒸し茄子に
鶏そぼろあんかけをかけました♪
しっとり茄子にあんかけを絡めてどうぞ☆

材料(2人分)

鶏挽き肉
50g
茄子
2本
お水
100ml
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆味醂
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
一味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の皮をピーラーで剥き、乱切りにします。
    皮はみじん切りにします。
    お皿に入れてラップをして電子レンジ500wで4~5分加熱します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、茄子の皮を入れてよく炒めます。
  3. 3
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて味付けします。
    水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
  4. 4
    蒸し茄子にそぼろあんかけをかけ、一味を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏挽きがなければ、豚挽きでもOKです^-^ とろみ加減はお好みでどうぞ♪

きっかけ

茄子が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
☆蒸し茄子そぼろあんかけ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする