白のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミリーヌ SALON
真っ白く仕上げたおしゃれなクリームソーススパゲティ。おもてなしにもどうぞ☆彡

材料(2人分)

スパゲティ
160g
白舞茸
100g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
薄力粉
大さじ3
牛乳
300cc
生クリーム
大さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩・白こしょう
適宜
飾り用;パセリ
適宜
オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミルクパンを熱しバターを溶かす。焦げないように弱火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を加えさらに炒める。牛乳を少しづつ加えながら溶きのばす。コンソメを加える。
  2. 2
    フライパンでオリーブ油を熱し白まいたけを炒める。茹でたパスタと①のホワイトクリームソースを加え合わせる。塩・白こしょうで味を整える。
  3. 3
    器に盛ってパセリを飾る。

おいしくなるコツ

玉ねぎと薄力粉を一緒に炒めることでソースがダマになりにくくなります。 弱火で焦がさないように炒めるときれいな白色に仕上がります。

きっかけ

白い舞茸でしたので白色を活かしてみたくて作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
スパゲティ ホワイトソース きのこ クリームソース
料理名
ホワイトクリームスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

エミリーヌ SALON 横浜でデコレーションケーキ・シュガークラフトのお菓子教室を開いております。大好きな食べ歩きや旅のこと、横浜情報なども書いています→http://ameblo.jp/emilinne/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする