シリコンスチーマーで♪ジャガ芋と玉葱の蒸し物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
じゃがいもの玉葱、野菜の甘みを感じる事が出来ます。
火を使わずにレンジで簡単一品です。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

新じゃがいも or じゃがいも
小2個
新たまねぎ or 玉葱
小1/2個
塩麹
小さじ2
バター
10g
胡椒
少々
めんつゆ
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、洗ってから皮を剥き、7mm程の厚さに切り、水にさらします。

    玉葱は薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器(今回は、シリコンスチーマーを利用しました。)
    に、1の食材を入れ、塩麹・麺つゆを入れ満遍なく混ぜる。
  3. 3
    蓋をして、レンジで500w:7分加熱をし、蓋をしたまま3分蒸らす。

    じゃがいもと玉葱に火が通っているのを確認してから胡椒をふってバターを乗せ、出来上がりです♪

    混ぜて頂きます。

きっかけ

夕食の一品として、冷蔵庫にある材料で作りました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガ芋と玉葱の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 9 件)

2014/03/17 23:15
塩麹のおかげで、旨み倍増ですね。塩麹+麺つゆの組み合わせがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
承認が遅くなってしまって、申し訳ございません。\(_ _*)m(_ _)m 作って下さってありがとうございます。 とても嬉しいです。(*´∀`*)ノ゛
2013/07/04 16:48
簡単にできるので、 付け合せに作りました。和洋折衷の味が美味しかったです。 ごちそうさま
dekotan1
dekotanさん、初めまして♪ 見つけて&作って下さってありがとうございます♪(*⌒―⌒*)❤ ガーデニングがお好きなのでしょうか?お花綺麗ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする