シリコンスチーマーで♪ジャガ芋と玉葱の蒸し物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも or じゃがいも
- 小2個
- 新たまねぎ or 玉葱
- 小1/2個
- 塩麹
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 胡椒
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- じゃが芋は、洗ってから皮を剥き、7mm程の厚さに切り、水にさらします。
玉葱は薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器(今回は、シリコンスチーマーを利用しました。)
に、1の食材を入れ、塩麹・麺つゆを入れ満遍なく混ぜる。
-
- 3
- 蓋をして、レンジで500w:7分加熱をし、蓋をしたまま3分蒸らす。
じゃがいもと玉葱に火が通っているのを確認してから胡椒をふってバターを乗せ、出来上がりです♪
混ぜて頂きます。
きっかけ
夕食の一品として、冷蔵庫にある材料で作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガ芋と玉葱の蒸し物
火を使わずにレンジで簡単一品です。