肝で合えて☆イカの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルキー0112
普通の塩辛より断然ウマイッ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刺身用いか
一杯
2つまみ程度
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカの足をゆっくり引っ張り、肝を抜き取ります。慎重に。
  2. 2
    イカに切れ目を入れて開き、よく水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    先ほど取り出した肝に少し切れ目を入れて、器又は瓶などに絞り出します。
  4. 4
    3に、イカ・塩・醤油を入れてよく和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

オリジナル

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 塩辛 刺身
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/31 10:14
フレッシュなのを食べたら、そんじょそこらのじゃ満足できませんよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
加工品の塩辛じゃ物足りなくなりますよね!つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする