材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- いか
- 50g
- いかわた
- 1~2杯
- 小葱
- 1本
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- いかは1cm幅に切ります。
小葱は小口切りにします。
フライパンにバターを入れて溶かします。
-
- 2
- いかを入れてサッと炒め、いかわたを入れて炒めます。
バターと馴染んだらご飯を入れて炒めます。
-
- 3
- いかわたが馴染んだら、☆を加えて絡めます。
お皿に盛り付けて小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
いかわたをしっかりバターと馴染ませましょう♪
醤油は鍋肌から入れると香ばしくなります^-^
きっかけ
いかわたを冷凍保存していたので作りましたぁ☆
お酒が欲しくなる大人のご飯です☆