材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 小松菜
- 20g
- 人参
- 20g
- 椎茸
- 1枚
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は3cmに切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
小松菜は根を切り洗って3cmに切ります。
人参は千切りにします。
椎茸は薄切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
色が変わったら玉ねぎ・小松菜・人参・椎茸を入れて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて溶かし、1分位煮ます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
荒熱が取れた五目あんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜はサッと炒めて煮ましょう♪
とろみ加減はお好みでどうぞ☆
ラップの上に詰めれば、食べる時にご飯がべチャッとしません^-^
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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五目あんかけにしてお弁当にしました♪
ご飯が進み見ますよ *^-^*