☆五目あんかけ飯弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
冷蔵庫にある野菜でOK☆
五目あんかけにしてお弁当にしました♪
ご飯が進み見ますよ *^-^*

材料(1人分)

ご飯
180g
豚肉
30g
玉ねぎ
1/8個
小松菜
20g
人参
20g
椎茸
1枚
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は3cmに切ります。
    玉ねぎはくし切りにします。
    小松菜は根を切り洗って3cmに切ります。
    人参は千切りにします。
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
    色が変わったら玉ねぎ・小松菜・人参・椎茸を入れて炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて溶かし、1分位煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
    荒熱が取れた五目あんかけを詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜はサッと炒めて煮ましょう♪ とろみ加減はお好みでどうぞ☆ ラップの上に詰めれば、食べる時にご飯がべチャッとしません^-^

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆五目あんかけ飯弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする