☆白菜ベーコンクリームドリア☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
柔らかい白菜とベーコンの旨味♪
クリームソースでドリアにしました☆
とろ~りチーズも美味しいですね *^-^*

材料(2人分)

ご飯
180gx2
白菜
120g
ベーコン
2枚
グラタンチーズ
40g
バター
20g
牛乳
300ml
米粉
大さじ1.5
顆粒コンソメ
小さじ2
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
    ベーコンは1.5cm幅に切ります。
    牛乳半分に米粉・顆粒コンソメを溶かします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコン・白菜茎を炒めます。
    透き通って来たら白菜葉を入れて炒めます。
  3. 3
    白菜葉がしなり始めたら、牛乳半分(調味料なし)を加えて2~3分煮ます。
    白菜が柔らかくなったら、牛乳半分を加えて混ぜながら温めます
  4. 4
    とろみが付いたら黒胡椒で味を調えて火を止めます。
    グラタン皿にご飯を入れて、クリームソースをかけます。
  5. 5
    オーブントースターで10分位焼きます。
    チーズが溶けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

白菜はお好みの柔らかさに煮て下さいね♪ 米粉が沈むので加える時によく混ぜて入れましょう^-^ 焦がさない様に温めとろみを付けましょう。

きっかけ

白菜を使い切りたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
☆白菜ベーコンクリームドリア☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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