ご飯が進む!★ カレイの煮付け ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ or カラスカレイ
- 2切れ
- 生姜
- 1/2片
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りにする。
鍋に★印調味料等を入れ煮立てる。
カレイを入れ、落としぶたをし、弱火にして15分程煮る。
-
- 2
- かれいに火が通ったのを確認して、出来上がりです。
-
- 3
-
- 器に盛りつけて、お好みで浅葱のみじん切りを乗せても。
おいしくなるコツ
・今回、生姜をみじん切りにしましたが、生姜は千切り・薄切りでも大丈夫です。
・生姜を入れる事によって、魚の臭みを消す事が出来ます。
きっかけ
昼食の一品として作りました。
カレイの煮付けです。
ご飯が進む、定番の美味しい一品です♪(*⌒―⌒*)