材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- ※だし汁
- 200CC
- ※醤油
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスはへたをとって5cmぐらいの厚めの輪切りにします
ピーマンも大き目の角切りにします
-
- 2
- 油を熱して①のナスとピーマンを揚げます
-
- 3
- ※印の材料を鍋に入れ、煮たてたところへ②の揚げたナスと入れ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る
さらに、揚げたピーマンを加えて1分ほど煮て出来上がりです
おいしくなるコツ
ナスは表面にうっすら焦げ目がつくぐらいに揚げましょう
きっかけ
ナスをいっぱい買ったので作ってみました
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとピーマンの揚げ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません