材料(3人分)
- ご飯
- 180gx3
- かまぼこ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2枚
- 玉子
- 3個
- 小葱
- 2~3本
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かまぼこは横半分に切り薄切りします。
玉ねぎはくし切りにします。
椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱しかまぼこを炒めます。
焼き色が付いたら玉ねぎ・椎茸を加えて炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて2~3分煮て、溶き玉子でとじます。
どんぶりにご飯を盛り付け、玉子とじをのせます。
小葱を地散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
かまぼこは焼き色を付けると香ばしくなります♪
玉ねぎのしっとり・しゃきしゃき食感は煮る時間で調節して下さいね^-^
玉子の固まり具合はお好みでどうぞ☆
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
ご飯の上にのせれば出来上がり☆
お手軽ランチなどにいかがですか♪