米麹だけで作る甘酒 レシピ・作り方
材料((たっぷり)人分)
- 米麹 500g
- 水 1000ml
作り方
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1
70度位のお湯を準備します(沸騰させたお湯にお水を加えながら調整)
☆温度計は100円ショップで売っていました -
2
米麹は1粒1粒が離れるように、手でしっかりほぐしてください。
炊飯器釜で、①のお湯と混ぜて炊飯器にセットします。 - 3 炊飯器は「保温」にし、55度を保ちたいのでフタを少し開けて置きます(少し・・・5cmくらい開けた状態を、ガムテープで止めてKeep!)
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4
この状態で、8時間を目安に置いて出来上がりです。
(途中で混ぜた方が温度が均一になりますが、我家の10年選手の炊飯器は混ぜなくても大丈夫でした) -
5
麹の芯が無くなっている事が出来上がりの目安です。
(甘さや濃度は麹によって変わると思います。
後は、常温になったら冷蔵庫保存。若しくは一度煮て発酵を止めてください) - 6 このまま食べても、好みの薄さにして飲んでも、豆乳や牛乳で割っても最高です。
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7
【追記】
冷凍保存OKです
きっかけ
米麹もお米、どうして甘酒を作るのにお米をプラスするのかなと考えてしまいまして・・・・でも、米麹だけでも甘酒になります。なんだか麹菌がたっぷり居そうで満足♪
おいしくなるコツ
美味しいです!ぜひ試してみてください! 私は炊飯器にセットして爆睡。朝目覚めると、ガムテープが取れてパッカーンと口をあけた炊飯器と対面しましたが、麹は元気でした。 自然の力が頑張ってくれます、気軽に作ってみましょっ^^
- レシピID:1950005766
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- 甘酒
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米麹、水(お湯)、温度計と炊飯器で・・あ、それからガムテームをご用意ください。