材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 大根
- 4/1本
- ※だし汁
- 400CC
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 文中記載
作り方
-
- 1
- 豆腐は適当な大きさに切っておきます
大根をすりおろし、水気をよく絞っておきます
-
- 2
- 鍋に※印の材料を合わせて煮立てます
豆腐を加えてひと煮立ちしたら
大根おろしをくわえます
-
- 3
- ②の鍋が再び煮立ったら
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ2)を加えて、とろみがついたら出来上がりです
おいしくなるコツ
土鍋でつくるとアツアツで食卓で食べられちゃいます☆
きっかけ
豆腐が余っていたので作ってみました