☆椎茸肉詰め弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ジューシーな椎茸肉詰めをお弁当に♪
肉厚の椎茸を使えばとっても美味しいですよ☆

材料(1人分)

ご飯
150g
すきやきふりかけ
適量
たくあん
2切れ
椎茸
2枚
豚挽き肉
40g
小葱
1~2本
☆白胡麻
大さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆塩・胡椒
適量
お酒
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お弁当箱にご飯を詰めます。
    椎茸は石づきを取ります。
    石づきは粗みじん切りにします。
    小葱は小口入りにします。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
    2等分にして椎茸に詰めます。
  3. 3
    ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
    中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。
  4. 4
    お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
    椎茸がしっとりしたら火を止め半分に切ります。
  5. 5
    荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
    すきやきふりかけをかけ、たくあんを添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪ 塩・胡椒をしっかり振れば、冷めても美味しいですよ^-^

きっかけ

前から作ろうと思って料理しましたぁ☆

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆椎茸肉詰め弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする