材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- すきやきふりかけ
- 適量
- たくあん
- 2切れ
- 椎茸
- 2枚
- 豚挽き肉
- 40g
- 小葱
- 1~2本
- ☆白胡麻
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆塩・胡椒
- 適量
- お酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お弁当箱にご飯を詰めます。
椎茸は石づきを取ります。
石づきは粗みじん切りにします。
小葱は小口入りにします。
-
- 2
- ボールに豚挽き肉・小葱を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
2等分にして椎茸に詰めます。
-
- 3
- ミニフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉側を下に椎茸を入れます。
中火で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返します。
-
- 4
- お酒を加えて蓋をし、1分位蒸し焼きにします。
椎茸がしっとりしたら火を止め半分に切ります。
-
- 5
- 荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
すきやきふりかけをかけ、たくあんを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
椎茸の大きさによって挽き肉を増減して下さいね♪
塩・胡椒をしっかり振れば、冷めても美味しいですよ^-^
きっかけ
前から作ろうと思って料理しましたぁ☆
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肉厚の椎茸を使えばとっても美味しいですよ☆