ココアクッキー レシピ・作り方

ココアクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
ブラックココアを使ってるのでオレオ風味です。

材料(約40枚人分)

  • バター 50g
  • ショートニング 50g
  • グラニュー糖 90g
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 230g
  • ココアパウダー 30g

作り方

  1. 1 バターとショートニング、グラニュー糖をボウルに入れてふんわりするまでよく混ぜる。
  2. 2 室温にもどして溶きほぐした卵を1に入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2のボウルに薄力粉を入れて木べらで混ぜ、途中からは手を使って生地をまとめ、冷蔵庫で30分おく。
  4. 4 麺棒で伸ばして型抜きし、170℃のオーブンで15分やく。
  5. 5 包丁などで四角に切り分け、上下に切れ目を入れるとロボットになります。

きっかけ

旦那さんのホワイトデー用に。

  • レシピID:1950005707
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る