材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 舞茸
- 50g
- 小葱
- 1~2本
- お水
- お椀2杯
- ☆鰹だし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて1cm角位に切ります。
舞茸は石づきを切りばらします。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、大根・鰹だしを加えて4~5分煮ます。
大根が柔らかくなったら、舞茸を加えて1分程煮ます。
-
- 3
- ☆を加えて味を調えます。
水溶き片栗粉を流し入れ、とろみを付け30秒程煮立てます。
お椀に盛り付け、小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
大根を煮るのでお水は気持多めがいいですよ^-^
とろみ加減はお好みでどうぞ☆
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい味のとろみ汁です *^-^*