アプリで広告非表示を体験しよう

☆大根舞茸のとろみ汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
コロコロ大根と舞茸が美味しい、
優しい味のとろみ汁です *^-^*

材料(2人分)

大根
100g
舞茸
50g
小葱
1~2本
お水
お椀2杯
☆鰹だし
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1cm角位に切ります。
    舞茸は石づきを切りばらします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、大根・鰹だしを加えて4~5分煮ます。
    大根が柔らかくなったら、舞茸を加えて1分程煮ます。
  3. 3
    ☆を加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉を流し入れ、とろみを付け30秒程煮立てます。
    お椀に盛り付け、小葱を散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

大根を煮るのでお水は気持多めがいいですよ^-^ とろみ加減はお好みでどうぞ☆

きっかけ

一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
☆大根舞茸のとろみ汁☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする