材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 椎茸
- 1枚
- 舞茸
- 30g
- えのき
- 30g
- 玉子
- 1個
- ☆めんつゆ
- 40ml
- ☆お水
- 20ml
作り方
-
- 1
- きのこの石づきを切ります。
椎茸は薄切りします。
舞茸はばらします。
えのきは半分に切りばらします。
-
- 2
- お鍋にたっぷりお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
ざるにきのこを入れてお湯に付け、1分茹でてお湯を切り冷まします。
-
- 3
- 蕎麦が茹で上がったら、ざるに開けて流水でしっかり洗い冷します。
水をしっかり切りお皿に入れます。
-
- 4
- きのこを盛り付け真ん中を窪ませ、玉子を割り入れます。
☆を混ぜてかけつゆを作り、蕎麦にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
きのこは冷蔵庫にあるお好きな物でOKです♪
同じ鍋で茹でれば洗い物が減ります^-^
かけつゆの濃さはお好みで加減して下さいね。
きっかけ
ヘルシー蕎麦にしたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉子とヘルシーきのこをトッピング♪
まろやか&さっぱりで美味しいですよ☆