自家製にんにく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
絶対にオススメです!
我が家の冬のお鍋は、ニンニク酢とポン酢を割ったつけダレで頂きます。漬けたにんにくのすりおろしも加えて、スタミナ満点で風邪知らずです!
みんながつくった数 4

材料(約20人分)

にんにく
3かけ
500㏄

作り方

  1. 1
    にんにくの皮を剥き、半分にカットして根と芽を丁寧に取り除く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、煮沸した保存ビンにお酢500ccと共に入れる。
  2. 2
    蓋をして冷暗所で約1か月寝かして完成です!
    1~2週間後、お酢の色が青っぽくなりますが、段々と青みがぬけ、黄金色になってきます。

おいしくなるコツ

お酢はお好みのものをご使用下さい。 熟成の期間が長くなるほど、マイルドなにんにく酢になります。 漬けたにんにくはすりおろして使えます。生のにんにくよりもマイルドなお味ですよ。 ドレッシングにしたり、餃子やからあげなどとの相性ばっちりです!

きっかけ

数年前にテレビで紹介されていて、にんにく好きだし健康にも良さそうだったので試しに作ってみたらハマっちゃいました!

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
にんにく酢

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/23 16:04
取れたてのニンニクをいっぱい頂いたので作りました。 酢が大好きなので、出来上がるのが楽しみです
hana華
取れたてのニンニク!羨ましい!! 熟成したニンニク酢は万能調味料なので、ぜひご活用下さい。
2015/03/22 16:08
今日作りました。 出来上がりが楽しみです。
なお9605
ありがとうございます! 本当に万能なので、いろいろ使ってみて下さいね(^^) 我が家の万能調味料です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする