自家製にんにく酢 レシピ・作り方
材料(約20人分)
作り方
- 1 にんにくの皮を剥き、半分にカットして根と芽を丁寧に取り除く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、煮沸した保存ビンにお酢500ccと共に入れる。
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2
蓋をして冷暗所で約1か月寝かして完成です!
1~2週間後、お酢の色が青っぽくなりますが、段々と青みがぬけ、黄金色になってきます。
きっかけ
数年前にテレビで紹介されていて、にんにく好きだし健康にも良さそうだったので試しに作ってみたらハマっちゃいました!
おいしくなるコツ
お酢はお好みのものをご使用下さい。 熟成の期間が長くなるほど、マイルドなにんにく酢になります。 漬けたにんにくはすりおろして使えます。生のにんにくよりもマイルドなお味ですよ。 ドレッシングにしたり、餃子やからあげなどとの相性ばっちりです!
- レシピID:1950005418
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- にんにく酢
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我が家の冬のお鍋は、ニンニク酢とポン酢を割ったつけダレで頂きます。漬けたにんにくのすりおろしも加えて、スタミナ満点で風邪知らずです!