材料(2人分)
- 春菊
- 1束
- 醤油
- 小さじ1強
- 茅乃舍ダシ
- 少々
- 木綿豆腐
- 250g
- 黒ゴマ
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ1強
- アッケシソウ塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 春菊は色よくゆでて、3cm長さに切り、水けを絞る。
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- 2
- しゅうゆとダシを合わせ、春菊とあえて下味をつける。
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- 3
- 豆腐は湯通しして荒熱をとり、キッチンペーパーにつつんで少し絞る。
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- 4
- 黒ごまはすっておく。
③の豆腐、黒砂糖、アッケシソウ塩を加えてすり鉢でする。
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- 5
- ④と春菊を和える。
きっかけ
春菊があまり好きではないので白和えにして作ってみました。
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