HM★しっとりもちもち幸せのカボチャバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなまま0929
1歳の娘が野菜が嫌いでほとんど食べてくれないので作りました。しっとりで家族皆で食べれます。バナナの香りがとてもよく濃いきれいな黄色いケーキです☆

材料(5~6人分)

(パウンド型12センチ使用)たまご
2個
ホットケーキミックス
200g
バター
30g
砂糖
20g
牛乳
150cc
バナナ
2本
カボチャ
1/4個

作り方

  1. 1
    カボチャをひと口大くらいの大きさに切って、お湯を沸かした鍋に入れて柔らかくなるまで約10分ほど煮る。
    茹であがったらザルにあけて冷ます。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐし、そこに砂糖、バター、バナナを入れてよく混ぜながらマッシュして粗くバナナを潰す。
    ホッとケーキミックスを加えて牛乳を2~3回に分けながら加えて混ぜる。
  3. 3
    1のカボチャのだいたい5センチ幅くらいに切って2のザルに入れてマッシュする。
    型に流しいれて180℃40分ほど焼いたら完成。

おいしくなるコツ

バナナは小さ目の物を2本使用しました。かぼちゃも小ぶりのものを使用し、皮は茹でたら柔かくなるものだったので一緒に細かく切って混ぜました。 ボールの中でマッシュする作業はかなりストレス発散になりますよ♪ 生地は少し余ります。

きっかけ

ホットケーキミックスで簡単混ぜるだけ★野菜嫌いのお子さんにも★カボチャはビタミン豊富で風邪予防にも♪栄養バッチリ。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
カボチャ バナナ ホットケーキミックス ケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひなまま0929 料理大好きな25歳のひなまま0929です。余り物のアレンジなど考えることが大好きです★ 簡単に・家にある食材でがモットーで料理を毎日しています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする